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16 giu 2025
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In evidenza

Ipocrisie italiane. La politica ferma gli ingressi, Confindustria costretta a importare immigrati

Moda, dopo i grandi marchi anche le filiere entrano nell’orbita dei big del lusso

Il rebus 2023. Dopo il boom, la crescita rallenta (ma si resta sopra i livelli 2019)

Economia

Superbonus, Riva (Confartigianato Lecco): “Lo stop è una mazzata per piccole imprese e famiglie”

La copertina

  • Il cibo è cultura. Come gli artigiani del gusto reinterpretano la tradizione

    di Elena Carone
    La pasticceria Loison, la cioccolateria Adelia Di Fant, il Museo del Prosciutto di Parma e il Museo Giusti sull’Aceto Balsamico. Sono alcune delle partecipanti di We Food, tra le più grandi manifestazioni sulle eccellenze dell’enogastronomia italiana. In programma il weekend del 30 aprile e dell’1 maggio, permetterà di entrare in contatto con alcune delle più interessanti realtà del territorio, che sono state capaci di sperimentare senza abbandonare le proprie radici
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L'intervista

    L’antropologo Niola: “Con il pranzo di Pasqua si torna tradizionalisti. E si riscopre la convivialità”

    di Giorgia Martini
    Antropologo, scrittore, giornalista, professore, Marino Niola approfondisce le radici del tradizionale pranzo della Pasqua italiana, con l’immancabile agnello e i dolci tipici fatti con il grano e le uova. Emerge anche il significato culturale e psicologico del pasto della festa, pratica ancora saldamente radicata nella cultura italiana
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Approfondimenti

    Esiste un “gusto italiano”? La risposta è alla mostra dell’M9 di Mestre

    di Elena Carone
    Inaugurata il 25 marzo scorso, la mostra “GUSTO! Gli italiani a tavola. 1970-2050” a cura di Massimo Montanari e Laura Lazzaroni è dedicata a una delle più grandi passioni italiane, il cibo. Un viaggio alla scoperta della cultura culinaria e ma anche delle prospettive della food industry del Bel Paese. E infatti l’esposizione dedica il mese di aprile proprio al “Gusto del futuro” con un calendario di eventi, talk e tasting
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    Parma, il cuore della Food Valley dove sapori e saperi si incontrano

    di Lorenzo Pedrini
    'Città Creativa per la Gastronomia' dal 2005, 'Capitale europea della Cultura' nel 2020+21 e seconda provincia italiana nel 2021 per fatturati relativi alle etichette Dop e Igp (oltre un miliardo sui 3,3 dell'Emilia-Romagna). Ma Parma è anche il luogo dove, grazie all’Alma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, si coltivano ogni giorno il sapere e il saper fare senza i quali i tesori culinari parmensi non esisterebbero
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Cultura in breve

  • 13 Giugno 2025

    Il Tartufo, regno della cipolla d’oro e della trifola

  • Cornedo Vicentino
    13 Giugno 2025

    A Cornedo Vicentino torna la Book Week. Ospiti Cottarelli, Giordano e Faggin

  • 13 Giugno 2025

    Premio Cardano 2025: Premiato il direttore del Museo Egizio di Torino

  • 13 Giugno 2025

    Santini Cycling celebra 60 anni con un festival a Bergamo e una collezione esclusiva

  • 12 Giugno 2025

    Colabianchi svela la sua prima Fenice. Undici opere e il ritorno di Muti

  • 12 Giugno 2025

    Fondazione Piero Cattaneo inaugura l’ottava edizione di “Officina della Scultura” in Lombardia

  • 12 Giugno 2025

    Due nuove mostre per il Brescia Photo Festival 2025

  • 12 Giugno 2025

    Gran Caffè Liberty, pesce e jazz nella piazza di Asola (MN)

  • 11 Giugno 2025

    A Mantova il weekend del Seminario Estivo di Symbola

  • 11 Giugno 2025

    Il Sole di Maleo, la lezione gastronomica che resiste al tempo

Milano e Lombardia a Tavola

Il Ristorante

Incontro

Il Vino

Franciacorta Brut Rosé Docg

Il Prodotto

Stracchino all’antica delle Valli Orobiche

Pizzeria

Modus

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I focus di Cult

Campiello e Strega fanno discutere. “Premiati degli invisibili”, “Scelti libri prevedibili”

di Giulia Betti
Saviano, Terranova e Ciabatti fuori dalla cinquina, uno scandalo secondo Dagospia. Ma il premio nordestino rivendica la sua vocazione: “Non siamo nati per confermare, ma per scoprire”, ricorda Gribaudi, presidente del comitato di gestione. Intanto anche lo Strega finisce nel mirino. Al premio veneto si rimproverano finalisti “invisibili”, a quello romano scelte troppo prevedibili. Il punto – suggerisce Sinibaldi, giornalista e critico letterario – è non irrigidirsi nei meccanismi, ma restare flessibili”
Analisi & Commenti

Le scelte impopolari ma coraggiose del Campiello

Approfondimenti

Una cinquina che combatte “il ricatto della leggibilità immediata”

Approfondimenti

Il critico Simonetti: “Il Premio Strega? Il più ambito, moltiplica per 5 volte il successo commerciale”

Leggi tutta l'edizione

Gli esordi letterari? “Non più di 10 all’anno”. Il Premio Calvino fa luce sui successi di domani

di Katia Favaretto
Come riescono gli editori a individuare gli esordienti più promettenti? Bisogna avere "il coraggio di rischiare”, spiega De Cristofaro (Italo Svevo). "Cerco la scrittura che sorprende", dice Turi (TerraRossa). Ma dove trovarli? Riviste letterarie, certo, ma il Premio Calvino è “sicuramente il più capace di scovare i nuovi nomi che vale la pena leggere”, dice l’autore ed editor Vanni Santoni. “Noi editori leggiamo quasi tutti i finalisti”, sottolinea Dalia Oggero (Einaudi)”. Il vincitore di quest’anno verrà svelato il 5 giugno al Circolo dei lettori di Torino
Analisi & Commenti

Marchetti: “Un plus è che mandiamo un feedback a tutti gli autori. Così li facciamo crescere”

Approfondimenti

Il Premio annuncia gli 11 finalisti. “Non abbiamo un nostro ‘tipo’. Premiamo la qualità”

Approfondimenti

Galletta: “L’attesa per l’esordio in libreria mi ha fatto capire che volevo continuare a scrivere”

Leggi tutta l'edizione

Scuola, fondi a pioggia e strumenti avanzati non bastano a renderla più tech

di Alberto Cantoni
Dietro l’ondata di entusiasmo post-pandemico e gli ingenti finanziamenti del Piano Scuola 4.0 per la digitalizzazione (2,1 mld) si cela una corsa all’acquisto, più che al cambiamento. Il giornalista Luca Tremolada: “Mentre noi europei restiamo bloccati nella discussione sulle regole e sui metodi, il resto del mondo va avanti. L’urgenza è quella di avere dal ministero delle linee guida su come introdurre l’IA in classe. Ma senza formazione dei docenti non si va da nessuna parte”
Approfondimenti

Fanizzi (Wacebo): “Nella scuola troppi acquisti senza progettualità. E la tecnologia non è ancora una priorità”

Approfondimenti

E la star del web manda in crisi i prof: “Gli studenti preferiscono i suoi video alle nostre lezioni”

Approfondimenti

La didattica resta indietro sulle competenze digitali? LucrezIA di Unipd vuole colmare il gap

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Attrattività dei territori, le imprese investono in cultura. Ma il rischio è il “territorialismo”

di Damiano Manfrin
Cresce il fenomeno degli imprenditori “mecenati” che scelgono di finanziare progetti culturali nelle città. Da ultimo, Enrico Carraro che trasforma l'ex cinema Altino di Padova in museo d'arte contemporanea. A Bologna l’industria dà forma a spazi come il MAST o l’Opificio Golinelli. Ma c’è anche chi, legato al proprio territorio, investe in provincia: un gesto di valore, che tuttavia rischia di restare troppo ancorato al locale, con impatto limitato sulla fruizione e sull’attrattività culturale complessiva
Approfondimenti

Nicolis: “Svantaggio essere in periferia? No, oggi il 70% del turismo incoming passa da qui”

Approfondimenti

Mast, la cultura del lavoro che a Bologna unisce periferia e impresa

Approfondimenti

Maria Luisa Cosso e il desiderio di restituzione. Così nasce la Fondazione nel Castello di Miradolo

Leggi tutta l'edizione
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