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Ipocrisie italiane. La politica ferma gli ingressi, Confindustria costretta a importare immigrati

Moda, dopo i grandi marchi anche le filiere entrano nell’orbita dei big del lusso

Il rebus 2023. Dopo il boom, la crescita rallenta (ma si resta sopra i livelli 2019)

Economia

Superbonus, Riva (Confartigianato Lecco): “Lo stop è una mazzata per piccole imprese e famiglie”

La copertina

  • Il turismo enogastronomico funziona. Il 55% degli italiani viaggia guidato dal cibo

    di Maria Gaia Fusilli
    Sempre più le attività: alle classiche degustazioni si affiancano visite guidate, laboratori e showcooking. Per le aziende aprire le porte significa accorciare la distanza fra produttore e destinatario. Per chi viaggia è sempre più attrattiva una vacanza interattiva, che aiuta anche a sviluppare una maggior coscienza del consumatore sui prodotti che mette in tavola
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L'intervista

    Friel: “Parliamo di un turismo che valorizza il territorio. E che impone il rispetto della sostenibilità”

    di Chiara Andreola
    Il bere e mangiare sono bisogni primari per l'uomo: proprio per questo il settore enogastronomico è trasversale alle varie tipologie di turismo e funziona. Fondamentale l'apporto del digitale: rende più semplice raggiungere il giusto cliente. Che con questa forma di viaggio apprezzerà l'identità di un territorio. Ma solo se i percorsi lo rispettano a pieno, non stravolgendolo
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Approfondimenti

    La “Strada del vino e dei sapori”: così il Friuli-Venezia Giulia vuole conquistare il palato dei turisti

    di Gianluca Brigatti
    L’iniziativa di PromoTurismoFVG serve per valorizzare le eccellenze enogastronomiche del territorio. Affettati, formaggi, crostacei, vini, olio: sono innumerevoli i prodotti di alta qualità che la regione ha da offrire
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    I Musei del Cibo di Parma non sono semplice enogastronomia. Ma identità, cultura e amore per un territorio

    di Andrea Colacicco
    Nel cuore dell’Emilia è presente un circuito di musei del tutto particolare, unico in Italia e in Europa. Si tratta di 7 musei, sparsi nel territorio parmense, dedicati ad altrettanti prodotti d’eccellenza. Una terra ricca di opportunità che spinge e costringe il visitatore a muoversi da un museo all’altro e che prima della pandemia accoglieva oltre 30 mila persone l’anno
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Economia in breve

  • 18 Novembre 2025

    Industrie Chimiche Forestali, ricavi sotto pressione (-6%). Sale l’ebitda

  • 18 Novembre 2025

    Alcedo entra in Operamed per accelerare crescita e acquisizioni

  • 18 Novembre 2025

    Bruxelles punta a trattenere i rottami di alluminio. Stretta sull’export per tutelare le imprese europee

  • 18 Novembre 2025

    Nvidia e Microsoft investono 15 mld in Anthropic. Wall Street attende i conti del colosso dei chip

  • 18 Novembre 2025

    Ristorazione locomotiva del turismo: attesi 13 miliardi nel 2025

  • 18 Novembre 2025

    A+B Industrial raccoglie 3 milioni con minibond per sostenere le acquisizioni

  • 18 Novembre 2025

    Banca Valsabbina, ok al dividendo straordinario da 0,05 euro

  • 18 Novembre 2025

    Boom di export per la Mortadella Bologna Igp. In un anno +10%

  • 18 Novembre 2025

    Biogas dai fanghi, al via il nuovo impianto di Cap Evolution

  • 18 Novembre 2025

    Credito Lombardo Veneto avvia l’aumento di capitale fino a 20 mln

  • 18 Novembre 2025

    Progetto Saipem-Garbo, 15,5 mln dall’Ue per il riciclo chimico del Pet

  • 18 Novembre 2025

    Donohoe dice addio all’Eurogruppo (e all’Irlanda). Sarà il nuovo ad della Banca Mondiale

  • 18 Novembre 2025

    Assolombarda rilancia il forum Life Science. «La filiera vale il 12% del Pil regionale»

  • 18 Novembre 2025

    Ratti, nei nove mesi ricavi giù del 10,5%. In crescita il polo Arredamento

  • 17 Novembre 2025

    Vicenza, l’industria frena nel terzo trimestre (-0,6%). Tiene export extra-Ue

  • 17 Novembre 2025

    Industria reggiana, produzione in stallo nel terzo trimestre. Fatturato giù dell’1,2%

  • 17 Novembre 2025

    Bologna punta sull’innovazione. Nasce ‘Land in Bo’ per attrarre imprese e investitori

  • 17 Novembre 2025

    Scala, bilancio in pareggio anche nel ‘26. E accelera sul patrimonio digitale

  • 17 Novembre 2025

    Intesa Sanpaolo spinge la crescita delle Pmi con nuova strategia

  • 17 Novembre 2025

    Nucleare, le aziende bussano a Bruxelles: «Per i mini reattori serve una strategia per competere con Usa e Cina»

  • 17 Novembre 2025

    Commercio al dettaglio in calo. In Lombardia quasi 10mila negozi sfitti

  • 17 Novembre 2025

    Nuovi azionisti per Casta Diva Group. Entrano Alkemia e Hoop Club

  • 17 Novembre 2025

    Al via domani il click day per il bonus elettrodomestici. FI chiede la proroga al ’27

  • 17 Novembre 2025

    Genenta Science raccoglie 15 milioni di dollari dal mercato USA

  • 17 Novembre 2025

    TotalEnergies rileva metà degli asset della ceca Eph. Maxi-operazione da 5,1 mld

  • 17 Novembre 2025

    Bellini Yacht rafforza la rete commerciale in Croazia

  • 17 Novembre 2025

    Eurogroup, utile in caduta libera a 2,6 mln. Gli Usa zoppicano, ma l’Asia raddoppia

  • 17 Novembre 2025

    Antitrust, multa da 150mila euro Tannico per pratiche scorrette

  • 17 Novembre 2025

    Iveco, da Ue arriva l’ok per l’acquisizione da Tata Motors

  • 17 Novembre 2025

    Spazio, l’Europa gioca in casa. Nuovi accordi da 200 mln con Avio e ArianeGroup

  • 17 Novembre 2025

    Carburanti alternativi, da Ue 600 mln per 70 progetti

  • 17 Novembre 2025

    Sol si rafforza in Medio Oriente. Nasce la joint venture Vivisol Kuwait

  • 17 Novembre 2025

    La Regione lancia le ‘Zone di Innovazione e Sviluppo’

  • 17 Novembre 2025

    LimoLane acquisisce l’inglese Driven e accelera l’espansione globale

  • 17 Novembre 2025

    A ottobre rallenta l’inflazione. E il carrello della spesa scende di un punto a +2,1%

  • 17 Novembre 2025

    L’Eurozona cresce più del previsto nel ‘25. Ma giù le stime dell’Italia (+0,4%)

  • best performer
    17 Novembre 2025

    Le Best Performer della provincia di Verona premiate al Vecomp Theatre. Tra gli ospiti Rossetto, Salandini e Bonomi

  • 17 Novembre 2025

    Jcoplastic, dall’agricoltura alla Gdo fino all’industria. In 7 anni ricavi da 102 a 143 mln

Rubriche

La bussola di Niuko

Connettere le aziende del territorio e facilitare nuove reti: la sfida dell’Academy aggregante

Il cannocchiale di Delivera

Data is the new oil. Anche nelle vendite

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I focus di Monitor

Moltrasio: «Abbiamo disgregato le filiere e perso know-how. Ora serve fare rete»

Tra la spinta del nazionalismo economico – che rischia di frammentare mercati e indebolire ulteriormente le filiere – e la corsa tecnologica globale, le aziende italiane devono trovare un equilibrio tra chiusura e cooperazione. Dal Festival Città Impresa emerge un messaggio chiaro: solo ricostruendo reti industriali solide, dentro un’Europa più unita e con una visione condivisa, l’Italia potrà restare competitiva

L’Europa che vorremmo. «Più unita sulla difesa, più pragmatica sul Green Deal»

Dal fronte comune sull’Ucraina al diritto di veto da rimuovere, fino al mantenimento della rotta sul Green Deal, seppur in modo più pragmatico. Al Festival Città Impresa di Bergamo, imprese e istituzioni hanno delineato l’Europa che vorrebbero: competitiva e meno ideologica. «Manca una vera spinta politica comunitaria», avverte Gentiloni. E Anaïs Voy-Gillis ricorda: «Senza una strategia produttiva comune, l’Europa rischia di delegare ad altri la propria sovranità»

La Germania arranca, ma l’Ue non può fare a meno dell’«europeista» Merz

La Spagna corre. Sprint sulla crescita grazie a riforme e rinnovabili

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Vacondio: «La compressione dei margini interessa tutti gli attori della filiera, dagli agricoltori alla Gdo»

L’industria di trasformazione traina il settore, che però dipende troppo dalle importazioni di materia prima. E mentre la logistica - carente su ferro e rotaia - fa lievitare i costi, i margini si assottigliano lungo l’intera filiera. Vacondio, Ad di Molini Industriali Modena ed ex presidente di Federalimentare: «Oggi la sfida è coniugare competitività e sostenibilità»

L’agroalimentare tra clima e mercato. Serve una governance di filiera per restare competitivi

Cambiamento climatico, prezzi delle materie prime e richieste del mercato riscrivono le regole anche per l’agroalimentare Made in Italy. Mutti: «La qualità resta il nostro tratto distintivo, ma serve una governance di filiera che integri sostenibilità, innovazione e competitività». E intanto prodotti e territori si reinventano: dal Chianti rosé all’avocado hi-tech in Sicilia

Rota: «L’agricoltura 4.0 in Italia vale 2,3 mld. Ma resistenze culturali ed economiche frenano l’innovazione»

Nuovo regolamento Ue sugli imballaggi. Entro il 2030 tutti dovranno essere riciclabili

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L’Europa alla prova. E se non la supera, toccherà alla Germania

Un anno dopo Trump, l’Europa è stretta tra Usa e Cina. La debolezza politica e industriale minaccia il futuro manifatturiero, mentre il rischio di un'Europa a sola trazione tedesca è sempre più vicino. Al Festival Città Impresa di Bergamo si cerca una strategia comune per reindustrializzare e rafforzare l’Ue

Europa, è il momento delle scelte. A Bergamo il confronto sulle sfide comunitarie

In un periodo in cui le divergenze tra i Paesi Ue si fanno sentire su più fronti – dall’auto al Green Deal fino al nuovo bilancio pluriennale al 2034 –, dal 7 al 9 novembre il Festival Città Impresa di Bergamo si interrogherà proprio sull’Europa che verrà. Le imprese chiedono risposte chiare e decisioni comuni per salvaguardare la competitività

La sfida delle imprese italiane? «Ripensarsi integrando persone, strategia e digitale»

I libri raccontano l’industria. L’Italia secondo i finalisti del Premio Letteratura d’Impresa

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Pasini (Feralpi): «L’Europa perde terreno. Serve una difesa vera della nostra siderurgia»

Il presidente di Feralpi e Confindustria Lombardia analizza lo stato del comparto siderurgico europeo che «ha perso 30 milioni di tonnellate in dieci anni». E chiede misure rapide e strutturali per «fermare l’export extra Ue di rottame ferroso, cruciale per le nostre produzioni» e per rafforzare la competitività e l’autonomia strategica europea

Acciaio, l’Ue si protegge dal dumping. «Bene, ma ora agire su energia e rottame»

La siderurgia italiana mostra timidi segnali di ripresa nel ‘25 (produzione a +3,2% tra gennaio e settembre rispetto al -5,6% dello stesso periodo ‘24), ma resta fragile. Pesano costi energetici doppi rispetto ai competitor europei, export della materia prima in crescita, concorrenza extra-Ue e incertezza. Marcegaglia: «Difendere chi investe in un’ottica di autonomia strategica»

Ferrazzi: «Competitività e sostenibilità devono andare di pari passo. Servono politiche trasformative»

Acciaio green. Al di là dei ‘premi’, produrre verde sarà essenziale per rimanere nel mercato

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LOMBARDIAPOST – RACCONTIAMO IL FUTURO DELLA LOMBARDIA

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Direttore Responsabile: Filiberto Zovico
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