Coraggio e coerenza non fanno certo difetto a Mario Cornali, cuoco di gran vaglia, che, ricevuto il testimone da mamma Lidia, ha cambiato completamente volto al ristorante di famiglia posto sulla strada che sale alla Roncola (‘collina’ di nome e di fatto, con vista spettacolare!). Suo il coraggio di fare scelte ardite, e sua la coerenza di portarle avanti senza cedimenti. Prendiamo quella più eclatante (ma non unica) di puntare sul pesce d’acqua dolce reperito dagli amici pescatori che gettano le reti nel ramo lecchese del Lario. Da sempre il pesce proviene solo da lì, nessuna concessione al mare. Scelta che si traduce nel menu degustazione «acqua dolce», otto portate secondo pescato con alcuni capisaldi che sono degli evergreen memorabili come il mini-burger di lago servito tra le sfiziosità iniziali. Quindi luccio con salsa ceviche e daikon marinato; tortelli di lavarello con bisque di gamberi (va da sé d’acqua dolce) versata su burro al lemongrass; spaghettoni con missoltino, lievito madre secco e alloro; anguilla cotta (e ricotta) alla brace con gel d’agrumi, pera all’aceto e misticanza. Con questi piatti che sono frutto di un perfetto incontro tra ragionamento e tecnica, Mario Cornali esprime appieno la sua personale visione della cucina. Chiusura in dolcezza con i dessert di alta scuola realizzati da Giovanni Beretta (anche autore del pane e dei grissini: super!). I vini buoni non mancano ma la cantina è meno avvincente della cucina. Percorsi degustazione a 90 euro; alla carta si possono superare i 100.
Via Capaler, 3 (Strada per la Roncola) – Almenno San Bartolomeo (BG)
Tel. 035642570
www.ristorantecollina.it | [email protected]
Turno di chiusura: lunedì; a pranzo da martedì a venerdì
Ferie: variabili

