Da un ricordo nasce Albenzola, un dolce che Mario Collina (chef del ristorante Collina, ad Almenno San Salvatore) dedica ai lamponi di Alben- za, una minuscola frazione, da sempre votata alla coltivazione di questo frutto. Racconta Mario (nella brochure che accompagna Albenzola): «Da ra- gazzino, non appena terminato l’anno scolastico, inforcavo la bici cross per andare all’Albenza a raccogliere lamponi». Ecco quindi, da questa rievocazione, Albenzola: un lievitato (senza conservanti) soffice, leggero e profumatissimo, che si inserisce da protagonista nel filone tradizionale lombardo dei panettoni. È preparato con farina, burro, acqua, malto, lievito madre, miele, tuorlo d’uovo, sale, zucchero, cioccolato bianco, amido di mais, albume, farina di nocciole e di mandorle, ma l’ingrediente principale, quello che scandisce il profilo olfattivo e gustativo, è il lampone di Albenza. Una delizia!
Ristorante Collina
Via Capaler, 3
Almenno San Salvatore (BG)
Tel. 035642570
www.ristorantecollina.it
[email protected]