A un passo dalla laurea in Scienze delle preparazioni alimentari, Enrico Gerli ha chiuso i libri per aprire un ristorante in quella che era la casa di campagna di famiglia alle porte di Vigevano. Una manna per i gourmet che arrivano in questo luogo, non facile da trovare nemmeno con il navigatore ma sicuro – altroché se sicuro! – dal punto di vista della proposta gastronomica, della piacevolezza dell’accoglienza e del servizio da sempre appannaggio di Luisa, moglie di Enrico. Naturalmente con il tempo la cucina si è evoluta, ma è stato un percorso realizzato con misura, equilibrio, buon gusto, mantenendo fede ai sani principi basilari: ingredienti di qualità, precisione nelle cotture, sensibilità negli accostamenti. E sostanza, parecchia, sia nei piatti della tradizione e del territorio, sia in quelli di pesce che vanno a completare la proposta. Così dopo un antipasto che valorizza il fegato grasso in vari modi (nature, terrina, bon-bon con albicocca) ecco il risotto Carnaroli «tra Lomellina e Tohoku»: cipolla di Breme, peperoni, funghi shiitake, curcuma, miso e fondo d’anatra. A seguire coscia d’oca arrostita nel suo grasso con patate schiacciate alle erbe. A chiudere sarabanda di dolci golosissimi. Enrico è anche sommelier e gran conoscitore di vini, in primis quelli del poco distante Oltrepò: fatevi consigliare etichetta e annata, proverete piacevolissime sorprese. Come lo è il conto, assolutamente conveniente rispetto alla qualità (e ripetiamo, alla sostanza) di quanto arriva in tavola. Percorsi di degustazione a 88 euro, e a 105 con i vini in abbinamento. Sugli 80 alla carta. Disponibili alcune curate stanze per prolungare il soggiorno.
Via Ottobiano, 8/20 – Vigevano (PV)
Tel. 038142860
www.ristoranteicastagni.com | [email protected]
Turno di chiusura: lunedì; martedì a pranzo; domenica sera
Ferie: variabili

