LombardiaPost
  • Home
  • Cult
  • Monitor
  • Italypost
  • EmiliaPost
  • VeneziePost
  • Guide Enogastronomiche
    • Venezie a Tavola
    • Emilia-Romagna a Tavola
  • Festival
    • Green Economy Festival
    • Città Impresa
    • Galileo
    • Next
    • Open Factory
  • Shop
05 lug 2025
5 luglio 2025
Shop Accedi
Accedi

LombardiaPost

  • Home
  • Cult
  • Monitor
  • Italypost
  • Rete editoriale
    • VeneziePost
    • EmiliaPost
    • L’Indice dei Libri del Mese
  • Guide Enogastronomiche
    • Venezie a Tavola
    • Emilia-Romagna a Tavola
  • Festival
    • Green Economy Festival
    • Città impresa
    • Galileo
    • Next
    • Open Factory
  • Shop
0
  • Attualità
  • Politica
  • Economia
  • Finanza
  • Cultura
  • Analisi & Commenti
  • I Champion

In evidenza

Ipocrisie italiane. La politica ferma gli ingressi, Confindustria costretta a importare immigrati

Moda, dopo i grandi marchi anche le filiere entrano nell’orbita dei big del lusso

Il rebus 2023. Dopo il boom, la crescita rallenta (ma si resta sopra i livelli 2019)

Economia

Superbonus, Riva (Confartigianato Lecco): “Lo stop è una mazzata per piccole imprese e famiglie”

La copertina

  • Le “Fabbriche del gusto” del Nordest riaprono le porte: l’edizione autunnale di We Food torna il 6 e 7 novembre

    di Elena Ravera
    La manifestazione del turismo enogastronomico promossa dalle guide Emilia-Romagna a Tavola e Venezie a Tavola è pronta a prendere il via. Molte le imprese locali attese, che aderiranno all’iniziativa con offerte di vario tipo: da visite nelle sedi di produzione a laboratori e showcooking, per avvicinare aziende e consumatori
    Facebook Twitter Linkedin Email

L'evento

    Tornano Venezie, Emilia Romagna e Lombardia a Tavola: lunedì 25 ottobre i premi agli chef

    di Elena Ravera
    Dopo un anno complicato per il settore, la Guida Venezie a Tavola cerca di fare ancora la sua parte per sostenere il mondo della ristorazione con la pubblicazione dell’edizione 2022: lunedì l’evento di presentazione e la cerimonia di premiazione per le eccellenze del territorio
    Facebook Twitter Linkedin Email

Approfondimenti

    Spreco alimentare, ThinkAbout convince le aziende: a segno la prima campagna di crowdfunding

    di Redazione
    In Italia, nel 2019, sono andati al macero 15 mld di euro di cibo. La Pmi innovativa coinvolge le imprese in un virtuoso percorso di recupero delle eccedenze: i dipendenti acquistano online scontati prodotti perfettamente integri con meri difetti estetici di confezione o prossimi alla scadenza. Il founder e ceo Briganti: “Abbiamo messo in salvo oltre 6 tonnellate di cibo e risparmiato 2 tonnellate di emissioni di CO2. A oggi 55 le corporate che hanno aderito”
    Facebook Twitter Linkedin Email

    Forniture e ingredienti a portata di clic: così Soplaya accorcia la filiera del food

    di Irene Zatti
    La startup friulana aiuta i ristoranti a reperire in maniera più veloce, economica e dinamica le materie prime, offrendo un marketplace con oltre 10 mila prodotti di qualità. Nata nel 2018, mette in comunicazione 1300 ristoratori con più di 250 produttori. E con la nuova app gli chef potranno realizzare gli ordini direttamente dal proprio smartphone
    Facebook Twitter Linkedin Email

Cultura in breve

  • 4 Luglio 2025

    Quale futuro per le Capitali della Cultura? Il punto domani su Cult

  • 4 Luglio 2025

    Feltrinelli e sindacati, pace fatta sull’integrativo

  • 4 Luglio 2025

    Angelina Osteria a Po, griglia e tradizione sulle rive del fiume

  • 3 Luglio 2025

    Arcimboldi, il teatro come risposta all’AI. Ecco la stagione 25/26

  • 3 Luglio 2025

    Materiaprima, il mare arriva in città tra crudi, astice e cacio e pepe di mare

  • 2 Luglio 2025

    Lo Scalco Grasso, cucina mantovana con spirito curioso

  • 1 Luglio 2025

    Il Cigno, la tavola virgiliana che non teme il tempo

Milano e Lombardia a Tavola

Il Ristorante

Joia

Il Vino

Teatro alla Scala Franciacorta Brut 2019 Docg

Il Prodotto

Tortello amaro di Castel Goffredo

Pizzeria

Nhero

In evidenza

Ipocrisie italiane. La politica ferma gli ingressi, Confindustria costretta a importare immigrati

Moda, dopo i grandi marchi anche le filiere entrano nell’orbita dei big del lusso

Il rebus 2023. Dopo il boom, la crescita rallenta (ma si resta sopra i livelli 2019)

Economia

Superbonus, Riva (Confartigianato Lecco): “Lo stop è una mazzata per piccole imprese e famiglie”

Cultura in breve

  • 4 Luglio 2025

    Quale futuro per le Capitali della Cultura? Il punto domani su Cult

  • 4 Luglio 2025

    Feltrinelli e sindacati, pace fatta sull’integrativo

  • 4 Luglio 2025

    Angelina Osteria a Po, griglia e tradizione sulle rive del fiume

  • 3 Luglio 2025

    Arcimboldi, il teatro come risposta all’AI. Ecco la stagione 25/26

  • 3 Luglio 2025

    Materiaprima, il mare arriva in città tra crudi, astice e cacio e pepe di mare

I focus di Cult

Il mercato dell’arte assiste alla flessione delle compravendite. “Ma le cifre restano da capogiro”

di Alessandro Macciò
Nel 2024 il fatturato delle transazioni è calato del 26% per le case d’aste e del 12% per le gallerie d’arte. In Italia tiene banco il taglio dell’Iva al 5% annunciato dal governo. Zanello (galleria Fumagalli di Milano): “Nell’attesa il mercato era quasi fermo”. Zanini (galleria Centro Steccata di Parma) punta il dito contro le case d’aste: “Potenze economiche che sfruttano il nostro lavoro”. Caterina Fossati (Aste Bolaffi di Torino): “Negli ultimi anni le quotazioni sono schizzate per colpa dei fondi d’investimento, forse stiamo uscendo da una bolla”
Analisi & Commenti

Munari (Maco Arte): “Ottimo momento per investire. E l’Iva al 5% riporterà in Italia i galleristi espatriati”

Approfondimenti

Da luoghi di business a vetrina, le fiere d’arte cambiano pelle. “In Italia sono troppe, difficile attirare gli stranieri”

Approfondimenti

L’economista Zorloni: “Una fondazione d’arte è un’operazione patrimoniale, non un atto romantico”

Leggi tutta l'edizione

Concerti allo sbaraglio tra costi folli e location vuote. E gli organizzatori iniziano a dire “no”

di Alessandro Macciò
L’inchiesta di Selvaggia Lucarelli ha fatto luce sui meccanismi che fanno moltiplicare i grandi eventi, salvo poi annullarli (o confermarli a prezzi stracciati) se le prevendite non decollano. Tramontin (Zenit Srl): “Rifiutare le proposte di concerti è difficile ma tra entrate e uscite spesso i conti non tornano. Anche perché i follower sui social degli artisti non si trasformano automaticamente in biglietti”. Favaretto (Sherwood Festival): “Se la situazione non cambia, siamo a rischio anche noi"
Analisi & Commenti

Massignan (Eventi Srl): “Fare previsioni è diventato impossibile. Siamo davanti a una bolla”

Approfondimenti

Coppini (B&C Speakers): “Anche gli impianti audio costano di più, ma le cause del caro biglietti sono altre”

Approfondimenti

In Brasile i concerti milionari li paga la città. Il format “Todo Mundo no Rio” diventa strategia di crescita urbana

Leggi tutta l'edizione

Dieci anni di Ted: si moltiplicano le conferenze. Ma c’è anche chi parte e scompare

di Alessandro Macciò
Il format americano, approdato in Italia nel 2009 e cresciuto in maniera esponenziale dal 2015, avanza al ritmo di oltre due eventi al giorno. Si moltiplicano le iniziative nei centri minori, che però non sempre hanno la forza per richiamare gli speaker migliori e raggiungere grandi numeri. E alcune community restano silenti per anni
Analisi & Commenti

Bresci (TedX Padova): “Rinnovare il format è la chiave per continuare ad animare la community”

Approfondimenti

Innovazione, networking e futuro della Biomedical Valley: al via il 21 giugno il TedxMirandola

Approfondimenti

Nessuno affronta un Tedx da solo: “L’idea è solo l’inizio. Il coaching la rende un messaggio”

Leggi tutta l'edizione

Campiello e Strega fanno discutere. “Premiati degli invisibili”, “Scelti libri prevedibili”

di Giulia Betti
Saviano, Terranova e Ciabatti fuori dalla cinquina, uno scandalo secondo Dagospia. Ma il premio nordestino rivendica la sua vocazione: “Non siamo nati per confermare, ma per scoprire”, ricorda Gribaudi, presidente del comitato di gestione. Intanto anche lo Strega finisce nel mirino. Al premio veneto si rimproverano finalisti “invisibili”, a quello romano scelte troppo prevedibili. Il punto – suggerisce Sinibaldi, giornalista e critico letterario – è non irrigidirsi nei meccanismi, ma restare flessibili”
Analisi & Commenti

Le scelte impopolari ma coraggiose del Campiello

Approfondimenti

Una cinquina che combatte “il ricatto della leggibilità immediata”

Approfondimenti

Il critico Simonetti: “Il Premio Strega? Il più ambito, moltiplica per 5 volte il successo commerciale”

Leggi tutta l'edizione
  • Homepage
  • Chi Siamo
  • Servizio Clienti
  • Privacy
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

LOMBARDIAPOST – RACCONTIAMO IL FUTURO DELLA LOMBARDIA

LombardiaPost è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Padova n. 2510
Direttore Responsabile: Filiberto Zovico
LombardiaPost è edito da Post Media Srl - Community Corporation
Sede legale: Viale Codalunga 4L, 35138 Padova
info (at) italypost.it
Ufficio del Registro delle Imprese di Padova, Numero di iscrizione PD 466652; Partita Iva: 05425410288
Questo sito utilizza cookie per migliorare la tua esperienza e i nostri servizi. Continuando a navigare acconsenti al loro utilizzo.Ok Maggiori informazioni
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA